Galgame Utopia

ギャルゲーのレビューを載せています。

PlayStation®Vita

ハーヴェストオーバーレイ

47番ハーヴェストオーバーレイ
2018-09-23-2131402014年に発売されたADVハーヴェストオーバーレイの移植版で,PlayStation®Vita版が2015年に発売。
ゲームジャンルが近未来学園青春ADVとしているようにそう遠くない未来にARが世界全体に普及し生活の一部となった時代にAR都市八尋市を舞台にしたとあるひとつのゲームハーヴェスト・オンリアルのβテストが始まったこと物語は大きく変わっていく。
現実とゲームが限りなくリンクするハーヴェストを
プレイしていく中で,ヒロインそれぞれの物語を攻略後メインヒロインである珠姫ゆうかのストーリーを通してハーヴェストの存在する意義に迫っていく。ゆうかルートが最後であるため他はクリアする順番は関係ない。
2018-09-23-213151プロローグ後に第1章~9章まで共通シナリオが続いている。
メインヒロインである珠姫ゆうか以外のヒロインは選択肢が表示されるので基本的にキャラに会った選択肢を選んでいけばルートに入ることができる。
攻略可能なヒロインの数は4人。
好みが分かれるがあまり魅力的な子はいないと感じた。
ゲーム内の専門用語はTipsで確認できるがゲーム中に画面に表示されるため文字が小さく文章が少し読みずらい。再度読むときはTipsモードで読み出すのがいいだろう。
ヒロインとのイベントはイベントモードで鑑賞可能。ゆうかのみシナリオはチャート6まであるが,澄,小町,リリアの三人はチャート3まで。
音楽は種類は多く全50曲。OP・EDは数種類ムービー用意されているが鑑賞はできない。
仕様かはわからないがボイス再生中にプツプツと途切れることがある。
一度ルートに入ってしまえばエンディングまでは一本道。この手のADVに搭載されているバックログからシーンにジャンプする機能は未搭載。
CGの枚数もそれほど多くはなく,回収作業などは不必要。グラフィックは美しい方。
操作性はあまりいいとは言えずタッチパネルでConfig画面などを呼び出したりスキップをしたりすることができないのが不便。
全体的にゲームのボリュームは薄めで選択肢の数も少なめでゲーム性が無い。
プラチナトロフィーを獲得する難易度は低いので実績を気にするプレイヤーにはいいかもしれない。
2018-09-23-213828
トロフィー数:29
プラチナ1,ゴールド5,シルバー11,ブロンズ12
プラチナ
コンプリート
『ハーヴェストオーバーレイ』を全てプレイしていただき、ありがとうございました。

ゴールド
CG達成率100%
イベントCGを全て見ました。

三神リリア終了
『三神リリア』ルートが終了しました。

奥野澄終了
『奥野澄』ルートが終了しました。

八剣小町終了
『八剣小町』ルートが終了しました。

珠姫ゆうか終了
『珠姫ゆうか』ルートが終了しました。

シルバー
CG達成率50%
イベントCGを50%見ました。

CG達成率60%
イベントCGを60%見ました。

CG達成率70%
イベントCGを70%見ました。

CG達成率80%
イベントCGを80%見ました。

CG達成率90%
イベントCGを90%見ました。

第八章終了
「第八章」が終了しました。

第九章終了
「第九章」が終了しました。

三神リリア開始
『三神リリア』ルートに入りました。

奥野澄開始
『奥野澄』ルートに入りました。

八剣小町開始
『八剣小町』ルートに入りました。

珠姫ゆうか開始
『珠姫ゆうか』ルートに入りました。

ブロンズ
『ハーヴェスト・オンリアル』クローズドβテスター当選
『ハーヴェスト・オンリアル』クローズドβテスターに選ばれた。

CG達成率10%
イベントCGを10%見ました。

CG達成率20%
イベントCGを20%見ました。

CG達成率30%
イベントCGを30%見ました。

CG達成率40%
イベントCGを40%見ました。

第一章終了
「第一章」が終了しました。

第二章終了
「第二章」が終了しました。

第三章終了
「第三章」が終了しました。

第四章終了
「第四章」が終了しました。

第五章終了
「第五章」が終了しました。

第六章終了
「第六章」が終了しました。

第七章終了
「第七章」が終了しました。

ゲーム評価(5段階評価)
1.キャラクター:★★☆☆☆
2.グラフィック:★★★☆☆
3.サウンド:★★☆☆☆
4.シナリオ:★☆☆☆☆
5.ゲームシステム:★★☆☆☆
6.操作性:★★☆☆☆
7.難易度:簡単
8.ゲーム性:★☆☆☆☆
総合評価:★★☆☆☆
オススメ度:★★☆☆☆

パルフェ

46番:パルフェ
2018-08-28-1422582005年に発売されたパルフェ 〜ショコラ second brew〜の移植版で,2006年PlayStation 2版パルフェ -Chocolat Second StyleやPCへの逆移植を得て,2015年にPlayStation®Vitaで発売。
半年前大切な場所である喫茶店ファミーユが焼失し,小手以外のブティックモールで一から全てを始めることになった主人公と店で働く従業員達それぞれの物語が展開されていくことに。
通常のAVG形式を踏襲しつつ,10月15日から始まる本編で行き先を選択して8人いるヒロインをそれぞれ攻略していく。
明日香,かすり,美緒はトゥルールートに入るのに他のキャラクターとの繋がりが無いため,同じヒロインを選択して問題ない。行き先はそれぞれ表示されているものをしか選べない,ハートマークが付いているのを選ぶと最初は???となっているエピソードが徐々に明らかになる。クリスマスまでにヒロインのルートに入らないとゲームオーバー。
2018-08-28-142240由飛と玲愛一部瑞奈,里伽子と恵麻はトゥルールートに入るまでが共通しているので攻略する場合は交互に選択してイベントを見ていくのがいいだろう。各イベント
information画面でキャラクター毎に確認が可能!
里伽子トゥルールートは一度ノーマルエンドに到達してからでないと選択肢が表示されない。シナリオは里伽子ルートがおすすめ。
携帯電話が普及してもすれ違いがある世界観がもどかしく感じることもあるがそこがまたいいと思える。

一度ルートにさえ入ってしまえばエンディングまでは一本道で複雑な選択肢は無い。
音楽はリメイク・オリジナルバージョンが音楽鑑賞モードで全42曲が鑑賞可能!オープニングはとてもいい曲だ。
ゲーム内のグラフィックはまずまず,画像モードはCGを見ていくたびに開放されていく。オープニングムービー・エンディング(共通・由飛)を合わせると88枚。
Vita版はボタン操作とタッチパネルでの操作に対応しているが,タッチ操作は使いどころが少ないため操作性は良くない。
古めのゲームシステムや絵柄を気にしないのなら問題なくプレイできるゲームだろう。
今の時代にこういうゲームをやると懐かしい気持ちになるだけじゃなく、新しい発見もあるのでプレイしてみるのもあり。
初心者から誰でも楽しめる内容の作品で繰り広げられる人間ドラマを思う存分楽しんでもらいたい。

2018-08-28-142221
トロフィー数:18
プラチナ1,ゴールド8,シルバー8,ブロンズ1

プラチナ
コンプリート
『パルフェ』を全てプレイしていただき、ありがとうございました。

ゴールド
風美由飛
『風美由飛』のトゥルーエンドに到達しました。

花鳥玲愛トゥルーエンド
『花鳥玲愛』のトゥルーエンドに到達しました。

雪乃明日香トゥルーエンド
『雪乃明日香』のトゥルーエンドに到達しました。

涼波かすりトゥルーエンド
『涼波かすり』トゥルーエンドに到達しました。

杉澤恵麻トゥルーエンド
『杉澤恵麻』のトゥルーエンドに到達しました。

夏海里伽子トゥルーエンド
『夏海里伽子』のトゥルーエンドに到達しました。

川端瑞奈トゥルーエンド
『川端瑞奈』のトゥルーエンドに到達しました。

沢崎美緒トゥルーエンド
『沢崎美緒』のトゥルーエンドに到達しました。

シルバー
風美由飛トゥルー確定
『風美由飛』トゥルールートに入りました。

花鳥玲愛トゥルー確定
『花鳥玲愛』トゥルールートに入りました。

雪乃明日香トゥルー確定
『雪乃明日香』トゥルールートに入りました。

涼波かすりトゥルー確定
『涼波かすり』トゥルールートに入りました。

杉澤恵麻トゥルー確定
『杉澤恵麻』トゥルールートに入りました。

夏海里伽子トゥルー確定
『夏海里伽子』トゥルールートに入りました。

川端瑞奈トゥルー確定
『川端瑞奈』トゥルーに入りました。

沢崎美緒トゥルー確定
『沢崎美緒』トゥルールートに入りました。

ブロンズ
夏海里伽子ノーマルエンド
『夏海里伽子』のノーマルエンドに到達しました。

ゲーム評価(5段階評価)
1.キャラクター:★★★★★
2.グラフィック:★★★★☆
3.サウンド:★★★★☆
4.シナリオ:★★★★☆
5.ゲームシステム:★★★☆☆
6.操作性:★☆☆☆☆
7.難易度:簡単
8.ゲーム性:★★★☆☆
総合評価:★★★☆☆
オススメ度:★★★★★

Friend to Lover 〜フレラバ〜

45番:Friend to Lover 〜フレラバ〜Friend to Lover ~フレラバ~
2013年に発売されたアダルトゲーム
フレラバ 〜Friend to Lover〜の移植版で,2015年にPlayStation®VitaでのタイトルはFriend to Lover 〜フレラバ
プロローグ後4月22日から始まって6月までに4人いるヒロインの内から一人を選んで攻略する形式になっている。
行動選択で昼休みと放課後マップに表示されるヒロイン毎のアイコンを選んで会話イベントからそれぞれのルートに入る。
会話イベントはレベルが上がる毎に選択できる項目が増えていく,最大まで上がると告白が可能。
会話イベント自体は面白いシステムだと感じたが現状レベルがどのくらいなどかを表記してもう少しわかりやすくされているとよかった。
マップ上には攻略できない他のヒロインや男性キャラクターも表示されるが特に選択しなくても問題なし。(紺野彩里沙,篠崎あゆみの二人は会話を選ばないとトロフィーを獲得できない)
全イベント・シナリオを含めても全体的にボリュームは薄いと感じる。
特に会話イベントはレベルを上げるために最適なものを選べば最短でヒロインのルートに入れる。
目当てのヒロインがいない場合は誰にも会わないという選択肢を選ぶのがいいだろう。
ただ、トロフィー獲得に必要なやきもちイベント(陽茉莉,理奈,ゆずゆ)があるため他のヒロインとの会話レベルもある程度上げておく必要性がある。岬にはやきもちイベントは無し。
基本的には一人のヒロインを追いかけていれば問題なく攻略することができる。期間中に誰のルートにも入らない場合でもトロフィーを獲得できるので忘れずに見ておこう。

Friend to Lover ~フレラバ~ (2)告白からエンディングまでは一本道だが,その途中でヒロインの髪型を変更できる選択肢があり,CG回収のためにセーブ必須。
ヒロインと一緒に家まで帰る際のイベントには制服,私服の差分があるので回収を忘れないように。
選択肢自体の数はそこまで多い訳でもなく複雑なものもないから攻略は難しくはない。
各ヒロインとも告白する場所と祭りイベントが共通で展開に新鮮さを感じられないのがマイナスポイント。バックログから選んだシーンまでシーンジャンプをすることができる。
音楽は全部31曲が収録されている。オープニング・エンディング映像は鑑賞できず作中内のBGMのみMUSICモードで聞ける。
操作性はそれほど悪くなくタッチ操作もシステムからON・OFFで切り替え可能。

2018-08-13-071838
トロフィー数:16
プラチナ1,ゴールド10,シルバー3,ブロンズ2

プラチナ
フレラバマスター
全てのトロフィーを獲得しました。遊んでくれてありがとう!

ゴールド
恋愛の達人
全てのヒロインルートをクリアした

俺たちの春はこれからだ
ヒロインルートに入らずにゲームが終了した

2度目の恋
陽茉莉のルートをクリアした

寄り添う想い
理奈のルートをクリアした

溶けた殻から巣立つ気持ち
ゆずゆのルートをクリアした

将来は料理人?
岬ルートをクリアした

陽茉莉のこころ
陽茉莉やきもちイベントを見た

理奈のこころ
理奈のやきもちイベントを見た

ゆずゆのこころ
ゆずゆのやきもちイベントを見た

あなたは誰?
初めてあゆみか彩里沙と校内で会話した

シルバー
始まりはハプニング
初めてイベントCGを見た

思い出は永遠に
全てのイベントCGを見た

サウンドコンプリート
全てのBGMを聴いた

ブロンズ
そうだ、俺は彼女が欲しいんだ!!
ゲームを開始する

設定変更
初めてシステムで設定を変更する

ゲーム評価(5段階評価)
1.キャラクター:★★★★☆
2.グラフィック:★★★★☆
3.サウンド:★★☆☆☆
4.シナリオ:★★☆☆☆
5.ゲームシステム:★★★☆☆
6.操作性:★★★☆☆
7.難易度:簡単
8.ゲーム性:★★★☆☆
総合評価:★★★☆☆
オススメ度:★★★☆☆

見鏡澄香の制服活動

43番:見鏡澄香の制服活動
2018-07-03-1303572018年1月に発売されたPC用ソフト見鏡澄香の制服活動の移植版で,5月にPlayStation®4/PlayStation®Vitaで発売。販売元はエンターグラム
本作の特徴として攻略可能ヒロインは見鏡澄香のみで物語を読み進めていく形式を採用している。ジャンルはコミュニケーションADV
プロローグからChapter09まであっという間に読むことができるので攻略までの時間は比較的短い,エンディング後にシーン鑑賞モードで追加エピソードが選択可能に。こちらはトロフィー取得に必須
澄香の担当声優の演技のおかげで魅力的なキャラクターとなっていて,テキストの台詞に合わせるように表所がころころと変化するのがいい。
2018-07-03-130402
一度ゲームを始めたらエンディングまでは一本道で選択肢は無いためゲーム性が薄く通常のアドベンチャーゲームとしたら物足りなさを感じるかもしれない。キャラの立ち絵,イベントCGは綺麗。差分を含めても枚数自体は多くない。
サウンドはオンリーヒロインのゲームな為,9種類と数が少ないボーカルが入っている音楽はエンディングのみでオープニングは無し。デフォルトの設定でボイスと比較してもBGMの音量が大きすぎるから調整が必要。
シーン鑑賞モードはあるがプロローグや各Chapterを振り返ることはできない。
トロフィー数は18で,ブロンズトロフィーがほとんどの中シルバーが1つ,ゴールド・プラチナトロフィーは存在しない。トロフィー実績を上げるには物足りない。
獲得可能なトロフィーは全て隠しトロフィーに設定されているが,取得難易度は簡単で物語内で全て獲得が可能。
PS4®/PS Vitaともにダウンロード版,PS4®のみ通常版とプレミアムエディションがある。ソフトの価格自体は比較的に安価で購入しやすい。
PC版のプレミアムエディションとPS4®限定版は特典の収録内容が違う。価格も全くことなっている。

2018-07-03-130324
トロフィー数:18
シルバー2,ブロンズ16
シルバー
Chap09終了
Chap09を読みました。

追加エピソード終了
追加エピソードを読みました。

ブロンズ
プロローグ終了
プロローグを読みました。

Chap01終了
Chap01を読みました。

Chap02終了
Chap02を読みました。

Chap03前半終了
Chap03前半を読みました。

Chap03後半終了
Chap03後半を読みました。

Chap04前半終了
Chap04前半を読みました。

Chap04後半終了
Chap04後半を読みました。

Chap05前半終了
Chap05前半を読みました。

Chap05後半終了
Chap05後半を読みました。

Chap06前半終了
Chap06前半を読みました。

Chap06中盤終了
Chap06中盤を読みました。

Chap06後半終了
Chap06後半を読みました。

Chap07前半終了
Chap07前半を読みました。

Chap07中盤終了
Chap07中盤を読みました。

Chap07後半終了
Chap07後半を読みました。

Chap08後半終了
Chap08後半を読みました。

ゲーム評価(5段階評価)
1.キャラクター:★★★★★
2.グラフィック:★★★★★
3.サウンド:★★☆☆☆
4.シナリオ:★☆☆☆☆
5.ゲームシステム:★☆☆☆☆
6.操作性:★☆☆☆☆
7.難易度:簡単
8.ゲーム性:★☆☆☆☆
総合評価:★★☆☆☆
オススメ度:★★☆☆☆

月に寄りそう乙女の作法 ~ひだまりの日々~

42番:月に寄りそう乙女の作法 ~ひだまりの日々~
2018-06-04-1713042012年Navelより発売された18禁恋愛アドベンチャーゲーム
月に寄りそう乙女の作法の移植版で,2015年にPlayStation®Vita・2017年にPlayStation®4でも発売。
本作の特徴は主人公が妹の提案で,名門桜小路ルナのメイドとして,女子のみが通うことが許されるフィリア女学院に通うところから物語が始まる。そこでデザイナーの夢を諦めた主人公がヒロインと共にもう一度新しい夢に挑戦していくことが描かれる。
キャラクターもヒロインを含めて個性的な人物が揃っていて,何よりキャラクターを映えさせる背景とテキストが非常にいい演出になっている。
キャラクターの立ち絵は二人のイラストレーターが描いているため,好みが完全に分かれる。
女装男子が主人公のゲームらしく主人公はフルボイスで任意で切り替え可能!PS Vita版ではクロック機能が搭載されていてお好みのヒロインに起こしてもらえるシチュエーションを楽しめる。
クロックモードはトロフィー獲得にも必須なので,使わないでも一度選ぶ必要性がある。
本編攻略後にEXTRAシナリオ“衣遠兄様の華麗なる一日”がプレイ可能に!こちらにもクリア後にトロフィーがあるので注意

2018-06-04-171247恋愛ゲームとしては選択肢が少なめな為,少し物足りない気もする、個別ルートに入ってからのシナリオも短い。
イベントCGはエンディングをすべて見ると埋まるためCGの回収作業などの面倒な作業がないのはありがたい。
既読イベントはスキップ機能があるためオールクリアまで時間はかからない。
本体のタッチパネルでの操作もでき,操作性は良好!鑑賞可能なBGMは種類が少ない。ゲームのグラフィックも悪くない。
複雑な選択肢がない為,初心者でも気軽にプレイできる作品でもあるが,少しボリューム不足感を覚える。プラチナトロフィー取得も簡単で実績を上げるのを考えているプレイヤーにはおすすめ。
2018-06-04-164457
トロフィー数:20
プラチナ1,ゴールド8,シルバー9,ブロンズ2
プラチナ
全てのトロフィー取得
全てのトロフィーを取得しました。

ゴールド
大変に気分がいい
CG鑑賞の全てのCGをコンプリートしました。

ありがとうございます、お優しいルナ様
全てのシナリオをクリアしました。

ルナのCG鑑賞をコンプリート
CG鑑賞のルナのCGをコンプリートしました。

湊のCG鑑賞をコンプリート
CG鑑賞の湊のCGをコンプリートしました。

ユルシュールのCG鑑賞をコンプリート
CG鑑賞のユルシュールのCGをコンプリートしました。

瑞穂のCG鑑賞をコンプリート
CG鑑賞の瑞穂のCGをコンプリートしました。

その他のCG鑑賞をコンプリート
CG鑑賞のその他のCG鑑賞をコンプリートしました。

屑がァァァ!
『衣遠兄様の華麗なる一日』をクリアしました。

シルバー
ルナのシナリオをクリア
ルナのシナリオをクリアしました。

湊のシナリオをクリア
湊のシナリオをクリアしました。

ユルシュールのシナリオをクリア
ユルシュールのシナリオをクリアしました。

瑞穂のシナリオをクリア
瑞穂のシナリオをクリアしました。

ルナのシナリオを開始
ルナのシナリオにルートに進みました。

湊のシナリオを開始
湊のシナリオルートに進みました。

ユルシュールのシナリオを開始
ユルシュールのシナリオルートに進みました。

瑞穂のシナリオを開始
瑞穂のシナリオルートに進みました。

DESIRE
オープニングムービーを見ました。

ブロンズ
クロック機能を起動
クロック機能を起動しました。

アラームをセット
クロック機能でアラームをセットしました。

ゲーム評価(5段階評価)
1.キャラクター:★★★☆☆
2.グラフィック:★★★★☆
3.サウンド:★★★☆☆
4.シナリオ:★★☆☆☆
5.ゲームシステム:★★☆☆☆
6.操作性:★★★★☆
7.難易度:簡単
8.ゲーム性:★★☆☆☆
総合評価:★★★☆☆
オススメ度:★★★☆☆

人気ブログランキングへ
美少女ゲーム(ノンアダルト) ブログランキングへ